10 مميزات صحية لأكل الخضروات

تم النشر بواسطة : yassen abd elmoneam | في الخميس، 28 أغسطس 2014 | 1:34 ص

 

 




إن الخضار وبالأخص الخضروات الخضراء دائما ما تكون جزء من ثقافتنا ومجتمعنا بشكل عام منذ سنين مُبكرة , ويعتقد الناس منذ القدم ان الخضروات بها قوة كالمعجزة حيث أنها تعطي البشر الطاقة اللازمة وكانت تُستخدم في علاج الكثير من الأمراض ولكن الناس الأن نسوا أن لدينا خضروات خضراء ويتركوها مُتجهين نحو المعلبات الغذائية الإصطناعية وغيرها ,ويأخذون أدوية وأقراص وكبسولات للتخلص من الامراض ويتعرضون للآثار الجانبية لها ونسوا قيمة الخضروات الخضراء التي لها القدرة على شفاء أمراضهم بدون وجود آثار جانبية لها.. والأن دعنا نتعرف على أهم 10 مزايا لأكل الخضروات الخضراء.

1- بناء العظام

بناء العظام

أظهر بحث طبي حديث أن الناس الذين يأخذون فيتامين ك بكميات قليلة هم أكثر عرضة لحدوث كسر في العظام , ففي المتوسط يجب أن ياخذ الفرد 120 ميكروجرام من فيتامين ك يومياً للحد من مخاطر كسور العظام ,حتى أن مُصابي هشاشة العظام يتم حقنهم ب45 مليجرام من فيتامين ك حيث أنه يساعد على بناء عظام جديدة في فترة قصيرة , وهنا يأتي دور الخضروات الخضراء التي تحتوي على هذا الفيتامين وأنها تعد مصدراً رئيسياً له وتعد السلطة الخضراء والسبانخ والجرجير من أكثر الخضروات التي تمدنا بهذا الفيتامين.


2- تعمل على تقوية البصر.

 تقوية البصر

جميع الخضروات الورقية ذات اللون الأخضر الداكن تحتوى على فيتامين أ بكميات مناسبة مما يعد مهماً للغاية للبقاء على أعيننا آمنة ومن هذة الخضروات السبانخ والبازلاء الخضراء والقرنبيط حيث انها غنية بفيتامين أ وعناصر أخرى تعطينا عيون صحية وحادة.


3- بناء العضلات.

بناء العضلات

أكدت البحوث أن الخضروات الخضراء كالسبانخ لديها قدرة فريدة على بناء العضلات ,حيث تحتوى هذة الخضروات على النترات غير العضوية والتي تساعد في بناء العضلات خلال فترة قصيرة.


4- تمنع الإصابة بمرض السرطان.

 تمنع الإصابة بمرض السرطان
يحدث مرض السرطان عندما تنقسم الخلايا مراراً وتكراراً دون توقف بحيث يؤدي في النهاية إلى أورام وهذة الاورام تؤثر سلباً على أجزاء مختلفة من الجسم ,وهناك أنواع من الخضروات مثل الخردل والكرنب تحتوى على مادة معينة تعمل على تعطيل إشارات الورم وتعمل كمضادات للأكسدة وقتل الجذور الخطرة قبل أن تضر أجسامنا.


5- تعمل على حماية القلب.

حماية القلب

حمض الفوليك هو الحمض المسؤل عن حماية قلوبنا حيث أنه يحمينا من الإصابة بالعديد من الأمراض مثل أمراض القلب والشرايين ويقلل من خطر الإصابة بالأزمات القلبية , ومن الخضروات التي تحتوي على هذا الحمض هو الخس حيث انه يوفر كميات من الالياف وحمض الفوليك المطلوبة لحماية قلوبنا.


6- التخلص من الوزن بصورة طبيعية.

التخلص من الوزن بصورة طبيعية

حيث أن تناول الخضروات يعمل على تقليل الرغبة الشديدة في تناول الطعام ,لذلك فإن تناول الوجبات السريعة هو سبب رئيسي في زيادة وزننا وأهم ما يميز الخضروات أنها تحتوي على الفيتامينات والألياف المطلوبة لصحة الجسم ومع ذلك لا تكون سبباً في زيادة الوزن أثناء تناولها.


7- زيادة الطاقة.

زيادة الطاقة

توفر الخضروات لأجسامنا العديد من الفيتامينات والكربوهيدرات المطلوبة كما أنها تمد أجسامنا بالمواد الأخرى الضرورية التي تكسبنا الطاقة وتجعل أجسامنا في حيوية ونشاط ومن أمثلة هذة الخضروات البنجر والسبانخ.


8- سهولة الهضم.

سهولة الهضم.

الخضروات الخضراء مليئة بالالياف والتي تتميز بسهولة الهضم التامة أثناء أكلها بالإضافة إلى انها تكون غنية بالحديد والذي يساعد في نقل الأكسجين إلى جميع أجزاء الجسم والحفاظ على مستوى الهيموجلوبين في الدم.


9- صفاء الذهن والتركيز.

صفاء الذهن والتركيز

تساعدنا الخضروات على تجديد أذهاننا وتحسين تركيزنا وتساعدنا على الشعور باليقظة والحد من القلق والتوتر والعصبية.


10- الحصول على جلد نقي.

الحصول على جلد نقي
إن تناول الخضروات يجعل الجلد أكثر وضوحاً ونقاءاً حيث انها تساعد على الخلص من السموم وتجعل الجلد أكثر توهجاً وتعمل على تعزيز إشراقة البشرة بشكل طبيعي.

 




10 مميزات صحية لأكل الخضروات

إن الخضار وبالأخص الخضروات الخضراء دائما ما تكون جزء من ثقافتنا ومجتمعنا بشكل عام منذ سنين مُبكرة , ويعتقد الناس منذ القدم ان الخضروات بها قوة كالمعجزة حيث أنها تعطي البشر الطاقة اللازمة وكانت تُستخدم في علاج الكثير من الأمراض ولكن الناس الأن نسوا أن لدينا خضروات خضراء ويتركوها مُتجهين نحو المعلبات الغذائية الإصطناعية وغيرها ,ويأخذون أدوية وأقراص وكبسولات للتخلص من الامراض ويتعرضون للآثار الجانبية لها ونسوا قيمة الخضروات الخضراء التي لها القدرة على شفاء أمراضهم بدون وجود آثار جانبية لها.. والأن دعنا نتعرف على أهم 10 مزايا لأكل الخضروات الخضراء.

1- بناء العظام

بناء العظام

أظهر بحث طبي حديث أن الناس الذين يأخذون فيتامين ك بكميات قليلة هم أكثر عرضة لحدوث كسر في العظام , ففي المتوسط يجب أن ياخذ الفرد 120 ميكروجرام من فيتامين ك يومياً للحد من مخاطر كسور العظام ,حتى أن مُصابي هشاشة العظام يتم حقنهم ب45 مليجرام من فيتامين ك حيث أنه يساعد على بناء عظام جديدة في فترة قصيرة , وهنا يأتي دور الخضروات الخضراء التي تحتوي على هذا الفيتامين وأنها تعد مصدراً رئيسياً له وتعد السلطة الخضراء والسبانخ والجرجير من أكثر الخضروات التي تمدنا بهذا الفيتامين.


2- تعمل على تقوية البصر.

 تقوية البصر

جميع الخضروات الورقية ذات اللون الأخضر الداكن تحتوى على فيتامين أ بكميات مناسبة مما يعد مهماً للغاية للبقاء على أعيننا آمنة ومن هذة الخضروات السبانخ والبازلاء الخضراء والقرنبيط حيث انها غنية بفيتامين أ وعناصر أخرى تعطينا عيون صحية وحادة.


3- بناء العضلات.

بناء العضلات

أكدت البحوث أن الخضروات الخضراء كالسبانخ لديها قدرة فريدة على بناء العضلات ,حيث تحتوى هذة الخضروات على النترات غير العضوية والتي تساعد في بناء العضلات خلال فترة قصيرة.


4- تمنع الإصابة بمرض السرطان.

 تمنع الإصابة بمرض السرطان
يحدث مرض السرطان عندما تنقسم الخلايا مراراً وتكراراً دون توقف بحيث يؤدي في النهاية إلى أورام وهذة الاورام تؤثر سلباً على أجزاء مختلفة من الجسم ,وهناك أنواع من الخضروات مثل الخردل والكرنب تحتوى على مادة معينة تعمل على تعطيل إشارات الورم وتعمل كمضادات للأكسدة وقتل الجذور الخطرة قبل أن تضر أجسامنا.


5- تعمل على حماية القلب.

حماية القلب

حمض الفوليك هو الحمض المسؤل عن حماية قلوبنا حيث أنه يحمينا من الإصابة بالعديد من الأمراض مثل أمراض القلب والشرايين ويقلل من خطر الإصابة بالأزمات القلبية , ومن الخضروات التي تحتوي على هذا الحمض هو الخس حيث انه يوفر كميات من الالياف وحمض الفوليك المطلوبة لحماية قلوبنا.


6- التخلص من الوزن بصورة طبيعية.

التخلص من الوزن بصورة طبيعية

حيث أن تناول الخضروات يعمل على تقليل الرغبة الشديدة في تناول الطعام ,لذلك فإن تناول الوجبات السريعة هو سبب رئيسي في زيادة وزننا وأهم ما يميز الخضروات أنها تحتوي على الفيتامينات والألياف المطلوبة لصحة الجسم ومع ذلك لا تكون سبباً في زيادة الوزن أثناء تناولها.


7- زيادة الطاقة.

زيادة الطاقة

توفر الخضروات لأجسامنا العديد من الفيتامينات والكربوهيدرات المطلوبة كما أنها تمد أجسامنا بالمواد الأخرى الضرورية التي تكسبنا الطاقة وتجعل أجسامنا في حيوية ونشاط ومن أمثلة هذة الخضروات البنجر والسبانخ.


8- سهولة الهضم.

سهولة الهضم.

الخضروات الخضراء مليئة بالالياف والتي تتميز بسهولة الهضم التامة أثناء أكلها بالإضافة إلى انها تكون غنية بالحديد والذي يساعد في نقل الأكسجين إلى جميع أجزاء الجسم والحفاظ على مستوى الهيموجلوبين في الدم.


9- صفاء الذهن والتركيز.

صفاء الذهن والتركيز

تساعدنا الخضروات على تجديد أذهاننا وتحسين تركيزنا وتساعدنا على الشعور باليقظة والحد من القلق والتوتر والعصبية.


10- الحصول على جلد نقي.

الحصول على جلد نقي
إن تناول الخضروات يجعل الجلد أكثر وضوحاً ونقاءاً حيث انها تساعد على الخلص من السموم وتجعل الجلد أكثر توهجاً وتعمل على تعزيز إشراقة البشرة بشكل طبيعي.



 


0 التعليقات:

إرسال تعليق